Realizamos acciones de prevención para evitar la proliferación del "caracol africano"

Realizamos acciones de prevención para evitar la proliferación del "caracol africano"

Santiago de Cali. La Policía Ambiental y Ecológica y autoridades de salud municipal y DAGMA realizan operativos de control fueron recolectados 1200 especies.
  • CARACOLES AFRICANOS

En el barrio Bonilla Aragón se realizó operativos de control de plagas invasoras  en esta oportunidad molusco "caracol africano" el cual se viene reproduciendo de manera descontrolada por las malas costumbres de la ciudadanía frente a la disposición inadecuada de residuos domésticos y arrojo de "escombros"​ de demolición .Esta especie había sido detectada hace varios años en Colombia, pero fue a partir de 2011 cuando se ordenó tomar medidas de control para frenar la invasión de esta plaga, teniendo en cuenta que casua perjuicios notables a la agricultura, siendo capaces de arrasar con cultivos y ecosistemas completos. En la salud humana y de mascotas, el caracol gigante africano afecta el sistema digestivo, respiratorio y nervioso.Medidas de seguridad para evitar el contagio de las enfermedades transmitidas  por la baba del molusco:Hay que lavar muy bien, con agua y jabón, la parte que tocada por el animal. Adicional a esto aplicar algún gel desinfectante. No todos los caracoles están contaminados.Lo importante es hacer un buen manejo de las basuras, escombros y recoger los excrementos de los animales, esto con el fin de evitar la propagación de bacterias y del mismo animal. También, evitar tratarlos como mascotas, a pesar de su apariencia es atractiva no son animales domésticos.Usar guantes de látex (cocina y quirúrgico), los cuales deben ser desechados una vez se utilicen y depositarlos en una bolsa distinta a la de la basura tradicional. Si se llegan a romper, se debe lavar las manos con abundante agua y jabón y reforzar la limpieza con alcohol o gel antibacterial.​Las bolsas para la recolección deben ser de buen calibre y hacerles nudo para evitar que el molusco se salga. En el caso de usar bolsa común usar tres envolturas.​Después de la recolección, se dispone cal viva con sal para inactivar los especímenes y ayudar al manejo de olores de los moluscos. La mezcla también se esparce en el terreno para  evitar el desarrollo de posibles huevos, que en ocasiones no se ven fácilmente.