Con el propósito de garantizar las celebraciones de Navidad, los Carabineros y Guías Caninos del Departamento de Policía Meta visitaron las carnicerías del casco urbano de Puerto López en coordinación con la Secretaria de Salud, verificando el buen estado de los productos que se ofrecen al público y los sistemas de pesas y medidas, logrando en cuatro establecimientos la incautación de 255 kilos de carne de cerdo de dudosa procedencia.
La Policía Nacional a través del ‘Novenario de la Convivencia’ del Plan Navidad “Inspirados en Usted” contempló para esta temporada el desarrollo de estas labores para evitar la comercialización de productos que puedan afectar la salud de sus consumidores. Durante lo corrido del Plan han sido incautados 914 kilos de carne de res y cerdo, por un valor superior a los 12 millones de pesos.
Una de las preocupaciones de la institución es que la tradicional cena navideña sea amargada, por eso los uniformados también les entregaron a los ciudadanos las siguientes recomendaciones:
- Verifique que al adquirir sus productos cárnicos estos sean tratados o manipulados de forma higiénica.
- Cocine bien sus alimentos para que los microorganismos que contengan puedan ser destruidos.
- No adquiera, ni consuma alimentos perecederos y/o encontrados expuestos a la temperatura ambiente, pues estos seguramente pueden contener bacterias.
- Si no va a consumir la carne tan pronto la haya comprado, preferiblemente manténgala congelada o refrigerada.
Todos los policías del Meta están al frente de esta estrategia inspirada en el ciudadano. Ellos lideran en 23 municipios controles y campañas preventivas para hacer de esta temporada navideña las más tranquilas y seguras de la historia.