Mielina: la sustancia clave en la aparición de la esclerosis múltiple

La esclerosis múltiple es una enfermedad del cerebro y la médula espinal que puede provocar discapacidad.
  • La esclerosis múltiple es una enfermedad del cerebro y la médula espinal que puede provocar discapacidad.

La esclerosis múltiple es una enfermedad en la cual el sistema inmunitario ataca a sus propios tejidos y aunque se desconoce su causa algunos científicos se inclinan por afirmar que un virus o un antígeno desconocido puede ser el responsable de esta anomalía inmunológica.

El mal funcionamiento del sistema inmunitario destruye la sustancia grasa que recubre y protege las fibras nerviosas del cerebro y la médula espinal llamada mielina. La mielina es una capa aislante (vaina) que se forma alrededor de los nervios y está compuesta de proteína y sustancias grasas. Esta vaina se puede comparar con el aislamiento que recubre los cables eléctricos, cuando la mielina protectora se daña y la fibra nerviosa queda expuesta, los mensajes enviados a través de esta fibra son más lentos y se interrumpen.

Por la falta de esta sustancia complicaciones como rigidez muscular o espasmos; debilidad grave o parálisis; problemas de vejiga, intestino o disfunción sexual; dificultades cognitivas, como olvidos recurrentes o dificultad para hallar palabras, entre otros, se empiezan a presentar.

Existen otros factores que pueden aumentar el riesgo de tener esta afección entre ellos se encuentra la edad. La esclerosis múltiple se presenta a cualquier edad, sin embargo, su aparición suele ocurrir entre los 20 y 40 años. Los antecedentes familiares; la genética, la obesidad, el bajo nivel de vitamina D y una baja exposición a la luz solar influyen para que se presente esta anomalía.

Para reparar los bajos niveles de mielina los médicos recomiendan consumir alimentos ricos en ácido oleico y Omega 6 como las aceitunas, el pescado, el pollo, las nueces, el aceite de oliva extra virgen y las semillas. Incluir en la dieta vegetales, vitaminas C y D y hierbas anti-inflamatorios como el té verde y el sauce blanco, porque para proteger las vainas de la mielina es necesario reducir la inflamación.