En desarrollo del Plan de Choque, el que la hace paga “Mas Cerca del Ciudadano” el Departamento de Policía Chocó, a través del personal de Protección Ambiental y Dirección de Carabineros en coordinación con CODECHOCÓ, AUNAP y Secretaria del Medio Ambiente, en la plaza de mercado y en el puerto del barrio los Álamos, vienen adelantando campañas de sensibilización y control a la venta de pescado con el objetivo de verificar el estado de los productos, control de pesos y medidas con el fin de velar por la salud de todos los ciudadanos.
Con los organismos de control ambiental estamos verificando los tamaños de los peces que son comercializados y la documentación requerida que deben portar los comerciantes para su transporte, de igual manera se está realizando la sensibilización con los pescadores artesanales y comerciantes de pescados que operan en la cuenca del rio Atrato,
Al momento de adquirir el pescado es importante que tenga en cuenta las siguientes recomendaciones:
Revise su estado, olor, color y las condiciones higiénicas y de salubridad.
Identifique ojos brillantes negros y agallas rojas y húmedas, escamas brillantes, carne firme y elástica.
Adquiera el pescado en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación y garanticen las condiciones básicas de higiene.
Preste especial atención a las manos de las personas que manipulan el pescado, deben estar limpias sin laceraciones o heridas en su piel.
Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos, deben mantenerse en cama de hielo; estos pescados deben tener un color característico, sin presencia de sangre u otras partículas que lo contaminen.