En desarrollo del plan de choque 100 días ‘el que la hace la paga, seguridad con legalidad’ – democracia segura, las patrullas del cuadrante realizando acciones de prevención y control al transporte ilegal de carne en Tenerife y El Piñón, decomisaron 365 kilogramos de carne de res, por no cumplir con las normas sanitarias para transporte, sacrificio y no estar apta para el consumo humano.
Estas acciones de control fueron desplegadas por uniformados del Modelo Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes en el Departamento, fortaleciendo los patrullajes e instalación de puesto de prevención para contrarrestar el Contrabando y la corrupción de productos cárnicos en el marco del Plan de Choque – el que la hace la paga, seguridad con legalidad, controlando de esta manera el sacrificio, transporte, comercialización y expendio ilegal de carne que afecta el desarrollo del País.
El primer caso se desarrolló en el casco urbano del municipio de Tenerife, cuando los Policías del Cuadrante son alertados por la Red de Participación Cívica, que informan a través del dispositivo PDA del sacrificio de una vaca en el patio de una vivienda ubicada en el barrio Villa Lía, por lo cual los uniformados llegan al lugar y solicitan el permiso para ingresar y verificar la información; encontrando a un hombre despresando una res sin el cumplimiento de las mínimas normas sanitarias y al solicitarle el permiso para realizar la actividad del sacrificio de esta, manifiesta no tenerlo y que el semoviente se lo habían regalado para repartir la carne a la comunidad; procediendo el Cuadrante al decomiso de 340 kilos de carne e imponerle el comparendo al ciudadano en aplicación al Código Nacional de Policía y Convivencia.
El otro caso se presentó el puerto fluvial de El Piñón, cuando el Cuadrante realiza acciones de control, cuando observan a un sujeto con una caja húmeda y mal oliente; que al ser verificada por los uniformados, se dan cuenta que llevaba 25 kilos de carne de res sin cumplir con las normas sanitarias para el transporte y en mal estado; por lo que es decomisada la carne e impuesto al ciudadano un comparendo en aplicación al Código Nacional de Policía y Convivencia.
Los 365 kilos de carne de ganado bovino decomisados no cumplían con la normatividad sanitaria vigente y de igual manera la imposición del comparendo en aplicación del artículo 110. ‘Comportamientos que atentan contra la salud pública en materia de consumo’ en el numeral 2[1] y 9[2] del Código Nacional de Policía y Convivencia y objeto de medida correctiva de la suspensión definitiva de actividad y dejar la carne a disposición de la Inspección de Policía para la Destrucción de bien, teniendo en cuenta las condiciones del transporte para el producto cárnico y el sacrificio, representando un peligro para la salud de la comunidad en general.
La Policía Nacional invita a la comunidad a integrarse a la Red de Participación Cívica y denunciar cualquier actividad ilegal que ponga en riesgo la salud de todos y continuará trabajando para proteger y promover la salud de la población y conservar el estatus sanitario del País.
[1] Ley 1801 del 29 de julio del 2016, ‘Código Nacional de Policía y Convivencia’ articulo 110
Numeral 2. Almacenar o comercializar carne, productos cárnicos comestibles que no provengan de plantas de beneficio animal (mataderos) autorizadas o que no cumplan con las disposiciones o normatividad sanitaria vigente.
[2] Numeral 9. No garantizar el mantenimiento de la cadena de frío del producto y las condiciones de transporte requeridas por la normatividad sanitaria vigente, de manera que se evite la contaminación de los alimentos transportados.