Una alimentación saludable en sus hijos, que provea la energía y nutrientes necesarios para mantener adecuados los niveles de desempeño físico e intelectual y desarrollar sus potencialidades en la etapa de crecimiento.
Características
Seguridad e Higiene
Al manipular alimentos es importante el lavado de manos, evite la mezcla de alimentos crudos y cocidos y no olvide el lavado diario de recipientes y lonchera.
Practicidad
Los envases y loncheras deben ser fáciles de abrir, ya que les ayuda a desarrollar confianza en sí mismos e independencia al comer.
Variedad
Use muchos colores, sabores, texturas y formas para hacer que los alimentos sean más llamativos al consumo de los niños.
Idoneidad
La lonchera debe ser pensada y elaborada según la edad del niño, su grado de actividad y el tiempo que éste permanece fuera de casa.
Si
- Jugos naturales.
- Frutas picadas.
- Yogurt.
- Torta, pan o arepa.
- Huevo tibio.
- Emparedados.
- Bebidas achocolatadas.
- Pan con queso.
- Avena o leche.
- Galletas de avena.
- Arroz de leche.
No
- Alimentos de paquete por su contenido de sal y aditivos.
- Alimentos “chatarra”
- Jugos artificiales
- Alimentos con salsas
- Embutidos
- Alimentos que se dañen fácilmente
- Exceso y uso frecuente de carbohidratos (Postres, dulces).
Recomendaciones
- La lonchera escolar no debe remplazar ninguna de las tres comidas principales (desayuno, almuerzo o cena).
- En toda lonchera saludable se debe incluir diferentes alimentos; además de líquidos bajos o sin azúcar (de preferencia los refrescos de frutas porque son más aceptados por los niños)
- La cantidad de alimentos destinado para la lonchera debe ser relacionado con la edad, peso, talla, calidad nutricional, cantidad de horas en la escuela y actividad física del niño.
- La fruta que se envía en la lonchera debe ser entera o en trozos, manteniendo su cáscara para aprovechar la fibra.
- Planificar con anticipación la lonchera del estudiante para no improvisar y enviar alimentos no nutritivos.