Loncheras Saludables

Conozca y fomente la cultura de la alimentación saludable en sus hijos.
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Una alimentación saludable en sus hijos, que provea la energía y nutrientes necesarios para mantener adecuados los niveles de desempeño físico e intelectual y desarrollar sus potencialidades en la etapa de crecimiento. 

Características

Seguridad e Higiene

Al manipular alimentos es importante el lavado de manos, evite la mezcla de alimentos crudos y cocidos y no olvide el lavado diario de recipientes y lonchera.

Practicidad

Los envases y loncheras deben ser fáciles de abrir,  ya que les ayuda a desarrollar confianza en sí mismos e independencia al comer.

Variedad

Use muchos colores, sabores, texturas y formas para hacer que los alimentos sean más llamativos al consumo de los niños.

Idoneidad

La lonchera debe ser pensada y elaborada según la edad del niño, su grado de actividad y el tiempo que éste permanece fuera de casa.

 Si

- Jugos naturales.

- Frutas picadas.

- Yogurt.

- Torta, pan o arepa.

- Huevo tibio.

- Emparedados.        

- Bebidas achocolatadas.

- Pan con queso.

- Avena o leche.

- Galletas de avena.

- Arroz de leche.

No

- Alimentos de paquete por su contenido de sal y aditivos.

- Alimentos “chatarra”          

- Jugos artificiales

- Alimentos con salsas

- Embutidos         

- Alimentos que se dañen fácilmente

- Exceso y uso frecuente de carbohidratos (Postres, dulces).

 Recomendaciones

  • La lonchera escolar no debe remplazar ninguna de las tres comidas principales (desayuno, almuerzo o cena).
  • En toda lonchera saludable se debe incluir diferentes alimentos; además de líquidos bajos o sin azúcar (de preferencia los refrescos de frutas porque son más aceptados por los niños)
  • La cantidad de alimentos destinado para la lonchera debe ser relacionado con la edad, peso, talla, calidad nutricional, cantidad de horas en la escuela y actividad física del niño.
  • La fruta que se envía en la lonchera debe ser entera o en trozos, manteniendo su cáscara para aprovechar la fibra.
  • Planificar con anticipación la lonchera del estudiante para no improvisar y enviar alimentos no nutritivos.